勤检查、筑红线、强安全 |新疆政法学院扎实开展安全检查

发布者:赵亚飞发布时间:2023-06-29动态浏览次数:10

为认真贯彻落实习近平总书记对宁夏银川市富洋烧烤店发生燃气爆炸事故作出的重要指示精神及《新疆生产建设兵团教育局关于转发<关于进一步加强兵团燃气安全管理工作的通知>的通知》要求,深刻汲取“6·21”事故教训,新疆政法学院开展系列安全生产大检查,确保安全、科学生产生活,切实维护全校师生安全。628校党委常委、副校长马召伟同志带队对校园重点场所、重点部位、重点区域开展安全大检查,现场指导督办突出问题和安全隐患整改工作。

校领导带队开展校园全面安全检查

马召伟带队先后前往网络机房、校园南大门、学校食堂、学生宿舍、实验室、商铺、模拟法庭、教室等重点部位和场所开展安全检查,听取相关单位关于暑期后勤保障、学生宿舍、校园环境治理等情况汇报,并实地查看各处相关安全隐患。马召伟要求,各单位要压实安全主体责任,坚决守住校园安全底线,持续加强管理,落实落细各项安全制度,为师生营造一个健康、安全和稳定的环境;要切实落实整改责任,对存在隐患的立行立改,坚决防止发生安全事故;要加强暑假期间食堂食品卫生安全管理及留校师生服务保障,利用暑假“窗口期”,做校园环境改,为新学期学生学习、生活创造平安美丽舒适校园环境。要求相关部门要仔细排查风险,筑牢安全防线,确保平安开学。

党委办公室(校长办公室)、保卫部、宣传部、学工部、资产处、教务处、后勤管理处、法学院、人文艺术学院、网信中心保等部门负责人参加检查。

防范于未“燃”,多部门联合开展校园燃气安全检查

6月28日下午,根据学校工作安排部署,后勤处、基建处、保卫处等部门联合开展了全校燃气安全生产专项检查,防患于未然,确保安全、科学用气,切实维护全校师生安全。检查组一行深入学生食堂及教职工餐厅后厨、地下配电室、地下燃气管网等重点部位,对燃气阀门、燃气表、连接金属管、燃烧器具、燃气设备、供气管道、燃气报警系统、自动切断装置等燃气设施逐一进行检查,并详细查阅燃气设施的定期维护、专人管理、使用记录等台账情况。

随后,检查组组织召开现场办公会,现场向各食堂传达了习近平总书记对宁夏银川燃气爆炸事故的重要批示精神和校领导对燃气检查工作指示,他要求:一是继续加强燃气使用安全的管理,做到日检查、周检查、月总结。常态化开展燃气使用安全检查,将燃气使用安全隐患降低到最低,保障师生生命财产安全;二是进一步加强燃气安全培训,完善燃气使用安全管理制度,做到规范操作,让每一个人成为安全第一道防线,形成“人人讲安全、个个会应急”校园氛围;三是扎实做好应急演练,提高突发事件应急处置能力,努力将安全隐患消除在萌芽状态,切实拧紧燃气“安全阀”,筑牢平安“生命阀”。

基建处全面开展在建工程安全检查工作

6月27日晚,基建处组织施工、监理单位分三个组对人防工程项目、第四期项目进行安全检查。

通过现场查看和听取项目负责人情况汇报,各项目基本能按工程规范和标准要求施工,安全生产有保障。但也存在一些隐患问题,例如安全通道未布置照明灯带,立面未防护,无安全警示标识,临时用电线路布设凌乱等。针对存在的问题,已现场反馈施工单位并要求限期整改。

检查结束后,王遇国对各项目参建单位提出四点要求:一是各参建单位要深入贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记关于安全生产重要指示精神,汲取近期安全事故教训,牢固树立安全生产责任意识、红线意识和底线思维,对本次检查中发现的问题及时坚决整改到位;二是要举一反三,深刻反思暴露出来的日常安全管控中的薄弱环节,持续强化重点安全生产环节的保护措施,参加单位要经常性开展安全自查,及时发现问题、消除隐患,确保安全责任制的有效落实,有效遏制安全事故的发生;三是要提高从业人员的安全意识,定期组织开展安全教育培训,增强事故防范意识和处置能力,杜绝安全生产事故发生,确保建设项目顺利推进。